• Звание: Народная артистка РА
  • Дата: 4 декабря 1981 г.
  • Награды Ахьдз-апша III-ой степени

Актриса театра и кино, народная артистка Абхазии

Родилась 20 декабря 1939 г. в селе Дурипш Гудаутского района (Абхазия). В 1956 г. поступила в Тбилисский театральный институт им. Ш. Руставели в класс нар. арт. СССР, профессора Акакия Хорава и профессора Акакия Пагава. По окончании института в 1960 г. была принята в труппу Абхазского государственного драматического театра им. С. Чанба. В 1961 г. поступила в Сухумское музыкальное училище на факультет «Хоровое дирижирование», по окончании которого работала педагогом по предмету «обязательное дирижирование». С 1966 г. по 2003 г. – преподаватель актерского мастерства на вокальном факультете Сухумского музыкального училища.

Работая в театре, создала более 70 образов. Практически, ни одна работа С. Агумаа не оставалась незамеченной. Сыгранные роли свидетельствуют о многогранном таланте актрисы и ее широчайшем творческом диапазоне: от высокой трагедии до гротесковой комедии. Самой актрисе более интересны образы, полные сердечного порыва, смятения чувств и кипения страстей. Помимо актерских работ С. Агумаа знакома зрителям как мастер художественного слова. В качестве чтицы дебютировала в 1961 г. с литературной композицией «Апсны», составленной писателями И. Тарба и Ф. Искандером и включавшей произведения классиков абхазской литературы.

Конец 80-х г. г. ХХ в. ознаменован началом нового этапа в творческой биографии актрисы. Вынужденная покинуть театр и не мысля себя вне театральной сцены, Софа Агумаа осваивает сложнейший жанр театрального искусства – театр одного актера. Сложившиеся обстоятельства толкают ее на поиски новых путей реализации творческих замыслов: она увлеченно начинает заниматься переводом на абхазский язык и инсценировками произведений Ф. Искандера («Харлампо и Деспина», «Петух», «Рассказ моего земляка», «Жили-были старик со старухой», «Кролики и удавы»), адаптируя их для одного исполнителя, пишет сценарии. В эти годы ею были подготовлены концертные программы и моноспектакли, с которыми она выступала по всей Абхазии. В 1989 г. С. Агумаа представила зрителю моноспектакль «Харлампо и Деспина» по одноименному рассказу Ф. Искандера. В 1990 г. с этим спектаклем выступила в Москве по приглашению абхазской диаспоры.

Творческие идеи Софы Агумаа нашли свое воплощение и в сотрудничестве с Абхазской государственной телерадиокомпанией: с ее участием в качестве режиссера-постановщика, сценариста и актрисы были сняты короткометражные телефильмы – «Он, она и их друг», «Любимая Б. », «Куда его теперь деть?», «И так бывает», «Татчка и Кишуард».

С 1994 г. по 2014 г. Агумаа возглавляла театр «Аамта», который был открыт по ее инициативе при Культурном центре «Абаза». В рамках этого театра проявила себя как талантливый режиссер, осуществляя постановки спектаклей и различных концертных программ, с которыми театр гастролировал как по районам Абхазии, так и за пределами Республики. С 1998 г. Софа Агумаа является художественным руководителем и преподавателем актерского мастерства на факультете «Филология» в Абхазском государственном университете, где по инициативе С. Агумаа было открыто специальное отделение «Актерское искусство». Она является автором учебного пособия «Художественное чтение» на абхазском языке. Опубликованы сборники на абхазском языке, в который вошли переводы, сценарии, инсценировки, скетчи и юморески С. Агумаа – «Лица, с которыми мы живем» (2009), «Новые образы» (2014). В 1978 г. С. Агумаа была избрана депутатом Верховного Совета Абхазии 8-го Созыва. В 1980 г. ей присвоено звание нар. арт. Груз. ССР, а в 1985 г. – звание нар. арт. Абх. АССР. Обладает почетным званием «Ветеран труда» (1984 г.). В 2007 г. ей было присвоено ученое звание доцента.

В августе 2014 г. С. Агумаа назначена художественным руководителем Абхазского Государственного Молодежного театра.

Архив Новостей

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Полезные ссылки

Музеи

Облако тэгов

О Министерстве

Министерство культуры Республики Абхазия является центральным органом государственного управления, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики в сфере культуры, искусства, историко-культурного наследия.

Адрес

Республика Абхазия