Заслуженная артистка Республики Абхазия, хореограф.

Родилась 18 января 1956 г. После окончания средней школы в 1973 г. по настоянию родителей поступила в торговый техникум, который закончила успешно. Но не стала работать по специальности, так как с детства любила танцы и танцевала в школьном самодеятельном хореографическом ансамбле. И чтобы претворить в жизнь мечту стать хореографом, Ц. Чкадуа в 1975 г. поступила в Сухумское Культпросвет училище на хореографическое отделение, пообещав при этом матери, что у нее обязательно будет высшее образование. Закончила училище в 1978 г. на красный диплом. В годы учебы параллельно начала танцевать в ансамбле танца «Шаратын», который в 1978 г. получил статус государственного. После окончания учебы осталась работать в родном училище. В эти же годы Ц. Чкадуа пригласили танцевать в Государственный заслуженный ансамбль народной песни и танца Абхазии.

В 1980 г. поступила в Московский институт культуры, который закончила в 1984 г. Параллельно работала педагогом в культпросвет училище, преподавала народные и классические танцы, а также вела лекции по композиции и постановке танца.

В 1993 г. во время грузино-абхазской войны, Ц. Чкадуа собирает детскую хореографическую группу «Абаза» из детей-беженцев, чтобы уберечь их от стресса и облегчить суровую атмосферу вокруг. Из этой группы впоследствии родился детский хореографический ансамбль «Абаза», получивший статус государственного, и школа танца «Абаза».

На протяжении всей своей творческой деятельности Ц. Чкадуа неоднократно становилась лауреатом конкурсов за исполнение сольных номеров, за постановки танцев.

В 2010 г. было присвоено звание «Заслуженный артист Республики Абхазия».

В настоящее время является художественным руководителем Государственного детского хореографического ансамбля «Абаза» и директором школы танцев «Абаза».

Последнее изменение Воскресенье, 04 марта 2018 19:14

Архив Новостей

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Полезные ссылки

Музеи

Облако тэгов

О Министерстве

Министерство культуры Республики Абхазия является центральным органом государственного управления, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики в сфере культуры, искусства, историко-культурного наследия.

Адрес

Республика Абхазия

384900, г.Сухум, ул.Лакоба, 21

Тел: +7(840) 229-75-42

E-mail: mc_ra@mail.ru

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с абхазским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых публицистических, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя.