Народная артистка Республики Абхазия, кавалер ордена «Ахьдз-Апша» («Честь и Слава») третьей степени, первая абхазская органистка, солистка Абхазской Государственной филармонии

Шамба М.Н. родилась в г. Гагра 8 марта 1952 г.Начальное и среднее образование получила также в г. Гагра. В 1967 году окончила музыкальную школу. Параллельно с учебой в общеобразовательной школе проходила обучение в Сухумском музыкальном училище, которое успешно окончила в 1970 г. Затем училась в Тбилисской государственной консерватории им. В.Сараджишвили (1971 -1976 гг.), которую закончила по специальности «фортепиано», получив квалификацию концертмейстера, педагога и концертного исполнителя.

С 1976 г. работала в Сухумском музыкальном училище им. Д.Аракишвили концертмейстером и преподавателем по классу фортепиано. В 1983 г. прошла стажировку по классу орган, а затем, в 1985 г. поступила в аспирантуру Московской государственной консерватории им.П.И.Чайковского, которую завершила в 1987 г. под руководством Ройзмана Л.И., заслуженного деятеля искусств РСФСР, профессора. По окончании аспирантуры вернулась в Абхазию, где стала работать в государственной филармонии и в музыкальном училище педагогом по классу фортепиано. В 1990 г. под руководством директора училища С.П.Кецба организовала при училище Детскую хоровую школу, директором которой была до начала войны 1992-1993 гг. Еще в Москве во время учебы в аспирантуре на своих первых сольных концертах в Москве М. Шамба впервые исполнила абхазские народные песни, переложенные для органа.

С 1990 г. выступала с сольными концертами в Пицундском храме.

За годы концертной деятельности были исполнены различные сольные программы из произведений органной музыки немецких, итальянских, французских, английских композиторов. На концертах М.Шамба звучала также русская, советская и абхазская музыка. М.Шамба выступала совместно с Абхазским государственным симфоническим оркестром под управлением А.Д.Хагба, а также с Абхазской государственной хоровой капеллой под управлением дирижеров Н.В.Чанба и Н.Аджинджал. Вместе с коллективом капеллы в феврале 1992 г. выезжала на гастроли в Германию, где давали совместные концерты в Берлине, Гере, Уне, Штутгарте, Кельне, Манхайме и других германских городах.

Во время войны М.Шамба выезжала на гастроли в Турцию в качестве концертмейстера, аккомпанировала молодой певице Хибле Герзмава и народному артисту Абхазии певцу Борису Амичба. Все средства от концертов, которые проходили в Анкаре, Бурсе и Стамбуле, были перечислены в Фонд помощи Абхазии.

После перерыва, связанного с грузино-абхазской войной 1992-1993 гг., проведя большую серию сольных благотворительных концертов, в 1994 году органистка возобновила свою концертную деятельность. В то же время М.Шамба работала педагогом в Гагрском филиале музыкального училища, где воспитала многих учеников, некоторые из которых продолжили учебу в российских консерваториях и участвовали в различных фестивалях классической музыки. С 1997 г. по 2008 г.

М.Шамба являлась директором Концертного зала Пицундского храма, в котором организовывала концерты классической и духовной музыки, многие из которых стали заметным явлением культурной жизни Абхазии. Это и сольные и совместные концерты солистки Московского музыкального театра им.Станиславского и Немировича-Данченко Хиблы Герзмава с солисткой Московского театра Геликон-опера Алисы Гицба. Это и выступления Абхазской хоровой капеллы, а также концерты с участием артистов Абхазской филармонии - Р.Хагба (тенор), А.Отырба (ф-но), Н.Бжания (ф-но), В.Чакмач-ипа (тенор), Г.Татевосян (виалончель), Г.-Авидзба (ф-но), камерный ансамбль «Аве-Мария», концерты с симфоническим оркестром под руководством дирижера А.Хагба и др .

С 2008 г. М.Шамба является художественным руководителем Концертного зала Пицундского храма.

В 2009 г. М.Шамба выступила с сольным концертом на международном музыкальном фестивале, посвященном 70-летию со дня рождения выдающегося органиста Олега Янченко (1939 - 2002).

В 2010 г. в рамках совместного проекта Министерств культуры России и Абхазии М.Шамба выступила в Сочинском органном зале, в Уфе, в Челябинске и в 2011 г. - в Калининграде вместе с камерным ансамблем «Аве Мария».

Все послевоенные годы М.Шамба прилагала максимум усилий к тому, чтобы в сложных условиях поддерживать орган в рабочем состоянии. Однако с годами проблема срочного капитального ремонта органа становилась все более острой. В результате неоднократных обращений М.Шамба 2011 году с помощью правительства была организована большая работа по полному восстановлению органа силами сотрудников фирмы «Шуке» с участием специалиста из Московской консерватории Н.Малиной. В сентябре 2011 года уже обновленный орган вновь зазвучал в Пицундском храме.

Правительственные награды:

В 2004 г. награждена орденом «Ахьдз-Апша» («Честь и слава») третьей степени.

В 2007 г. присвоено звание «Народная артистка Республики Абхазия».

Последнее изменение Воскресенье, 04 марта 2018 19:33

Архив Новостей

« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Полезные ссылки

Музеи

Облако тэгов

О Министерстве

Министерство культуры Республики Абхазия является центральным органом государственного управления, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики в сфере культуры, искусства, историко-культурного наследия.

Адрес

Республика Абхазия

384900, г.Сухум, ул.Лакоба, 21

Тел: +7(840) 229-75-42

E-mail: mc_ra@mail.ru

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с абхазским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых публицистических, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя.